Comments

05/05: 妾身不明

"Born out of wedlock" 這詞其實好幾年前念女性主義時就學到了,但現在想起來,當時的眼光完全放在 out of 上面,卻沒有注意怎樣的 wedlock 在造成 illegitimate child。

Erasmus (1469-1536),憑著他算是整個歐洲文藝復興時期排起來數一數二的人文學者的份上,應該也可以算成是最出名的私生子吧。按照 Erasmus 自己的說法,他是他爸媽情投意合,私定終身後,搞出的愛情結晶。那年頭男子一般要三十歲左右才會被當作是可以結婚的「成年」人,但是哪有可能都禁慾到那時候啦,所以未婚偷搞在當時不稀奇。可是,「私定」不行。Erasmus的老爸爭取不到家長同意,理由?不是門不當戶不對,而是因為這位可憐蟲是家裡的老么。為了防止家產過度分散,那時候有個不成文規矩:如果家裡的兒子太多,最小的那個就一輩子不准結婚。﹝根本是人多勢眾,一堆哥哥聯合起來欺負小弟弟嘛。﹞可憐蟲的家裡好像有十個兒子,所以不管他怎麼鬧,鬧到都離家出走了,家裡還是沒有批准。

接下來的發展對還沒有出生的 Erasmus 來說就更倒楣了。可憐蟲離家出走以後,他的家人一不作二不休,乾脆寫信騙他說情人死了。那年頭生病死人更不稀奇,所以可憐蟲信以為真,傷心之下就進了修道院。等可憐蟲發現不只情人沒死,還生了個小孩時,他已經發過誓出了家,來不及了。Erasmus 寫這段時口氣挺哀怨的,非法結晶就算了,他一輩子老是被羞辱說是僧侶跟妓女搞出來的產物。

以上這段故事是根據 Erasmus 晚年幫自己寫的 Compendium vitae (Brief Outline of His Life)。有人說這篇文章是後人偽造,但我倒覺得裡面偶爾出現的嘲諷哀怨不是破綻,而是Erasmus 的風格咧。至於事實真相到底如何那就不知道囉。傳記不見得因為自己寫的就會比較誠實可靠,而且那年頭連教宗、主教都嘛私生子滿地滾,天才曉得 Erasmus 是不是個小神父的私生子。

另外一個出名的私生子是十六世紀數一數二的數學家卡當 (Girolamo Cardano, 1501-1576)。((選用哪個名字是件又有趣又麻煩的事情。Cardano 出生在米蘭,所以Girolamo Cardano 是他的義大利文名字,也是現在歷史學家最常採用的名字。不過因為當時的學術語言是拉丁文,他跟許多人學者一樣有個拉丁名字,Jerome Cardan 。卡當﹝或者卡丹﹞是我們小時候數學課本出現的名字,「卡當公式」,一元三次方程式的公式解。這不是篇蝦米嚴肅的文章,所以我就直接用了個可能有人還有印象的名字,卡當。)) 不只自傳,卡當根本就幫他自己寫了一本書 De vita propria liber (The Book of My Life)。這本書誠實得厲害,連他自己年輕時候有十年的時間不舉,都清清楚楚寫了出來。但是咧,對於他老爸老媽到底有沒有結婚卻含混其詞,一句交代的話都沒有。這不是小事情ㄚ。卡當是個會哀怨自己才能沒有得到賞識的人,而醫師公會拒絕他入會好幾年,害得他只好到沒人管的鄉下小地方開業,還得寫一大堆通俗星座占卜書賺錢貼補家用,一直得等到他的醫術名滿天下了,醫師公會才接受他的申請。這樣的書,這麼大條的事情,卡當卻竟然連醫師公會拒絕他的理由就是私生子都沒有提到,實在太此地無銀三百兩了吧,只能說這事比十年不舉還讓他哀怨。

有個說法是卡當的老爸老媽終究有結婚,但問題出在他們倆先上車後補票,而且這票補得太遲了,卡當出生時兩個人還沒結婚。老爸認他這個兒子ㄚ,但是這樣顯然不夠。法律詳情我不知,但這可能跟歐洲當時一堆國王貴族的私生子們一樣吧,兒子認歸認,但情婦歸情婦,既然不是wedlock 下的結晶,終歸權利跟嫡子差了一截,不能繼承名份財產。如果實情真的是這樣,那我想只是讓卡當更哀怨而已。



Comments made

貢獻另一枚偉大私生子,這個更慘。

邊百科全書的那鍋D'Alembert,他媽是十八世紀最偉大的女沙龍女主人之一,Mme de Tencin 跟一名軍官短暫邂逅後的私生子,
那就算了,更慘的是,幾個星期大就被他媽丟棄在一個教堂前。

這偉大女人一生的成就都來自於以到處暗通款曲及偷情通姦為手段得到的,每一段關係都是有利用價值的。

D'Alembert 對他的冷酷無情的母親深感怨恨。
D'Alembert是個衰人,後來愛上另一個也是私生女的沙龍女主人,搬去住在一起,柏拉圖式的生活了十幾年,
還把他成群的邊百科全書的狐群狗黨都攬到這沙龍去,
讓他的愛人的沙龍在巴黎的社交界變得很有競爭力,
甚至盧梭跟休謨都在此結識。

沒想到這個沙龍女主人居然深愛上另一個年輕時髦的伯爵,
後來還因為這段苦戀未果導致身心耗損而將這座十八世紀數一數二的沙龍關閉。過世後。D'Alembert這衰人整理遺物時才知道,
自己雖然是她生活伴侶,沙龍明星,可是卻只是她生命中的第二,跟她對他人的熱情相比,自己這樣忠貞不二的堅持,真是悲慘不值。浪費生命中寶貴的青春。
(那時候的人太愛寫日記了,才會發生這種事情)
雖然不甘願,不過好像精神也是因此受到莫大的損耗。
還讓德國那鍋斐特列二世寫信來給他表達友情跟同情.......

我的結論是,啟蒙時代的法國男人實在都非常多愁善感又沒用,
所以,才會發生這種「造就閃爍偉大的文化時代」,
但是國家卻非常積弱不振。

:bbb:
06/05 07:10:38
妖獸哦,這鍋 D'Alembert 也是私生子哦。醬下去還有誰不是,偶們來編私生子百科全書好了。 :P

ㄚ這鍋斐特列,不是愛偶們滴伏爾泰跟 Le Mettrie 嗎?又來表達蝦米友「情」跟同「情」咧,實在是「王道」深奧不可測,他的後宮到底要養多少哲學家才滿意 :roll:
06/05 09:19:27
這個 D'Alembert 和 classical mechanics 裡頭用到的 D'Alembert's-Lagrange principle 的 D'Alembert 是同一個人嗎? :?:
07/05 04:46:24
是滴,就是他。不過那是蝦米 principle 咧,我順便來研究一下好囉。考試快到了,八卦都收集一些總是沒錯。

http://en.wikipedia.org/wik...
07/05 13:31:33
找到一份應該是寫給大一大二同學看的力學講義
這裡交代怎麼用這個原理導出超級好用的Lagrange's equation
自從學了萬用的Lagrange's formalism之後 大家的智力都退化了
正確答案套個Lagrangian公式三秒鐘就能算出來
不用再煩惱哪個力有沒有漏掉 哪個守恆定裡有沒有用錯
從此以後就算不動腦子 人人可以得解答
07/05 16:41:30
這個怪blog為什麼不讓我post網址呢
還把它連到我的花名裡頭真奇怪

另外這一份比較好玩 好像在講 D'Alembert 怎麼建構力學的
或是說他個人的對力學的哲學吧
這是不是也在妳的管轄範圍之內 :)
07/05 16:51:01
啊哈 它不讓我post 只好請你自己找找了:

The Problem of Representation (and the Constitution of Classical Mechanics)
Chapter 6: D'Alembert's Trait? de dynamique
07/05 16:54:00
斐特列二世跟伏爾泰後來有點翻臉啦,

伏爾泰後來也是搬去國王的宮廷裡當食客啦,
講後宮多難聽呀,要說食客咩。 :roll:

可是那鍋數學家Maupertuis 也是在那邊住呀。
因為那鍋數學家跟伏爾泰的敵對關係,
所以,後來跟國王就有點破局,
導致於他們沒法在一起住在同一個屋簷下。
可是雖然說發生了裂痕,但是他們還是照樣通信。 :cry:

他們的三角關係是怎樣導致分裂的,我還沒研究出來。
因為我對數學家不熟。
:-(
08/05 03:02:41

Add comment

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it