Comments

04/06: 真古文:直排數學課本

吾生也晚,只有小時候讀過幾十年前商務印書館發行,文白夾雜的線性代數課本,更早一些的直排數學課本就沒見過了。不過書本上還是有幾頁樣本,翻拍下來給大家看看。

先從簡單的開始,微積分那頁等我「破解」完了再貼上來。樣品一是「分數減法習題」。



《數學問答》第二十九頁,1901年出版,1912年再版。據說是在當時耶穌會辦的小學裡用的,大概是第一批開始使用印度阿拉伯數字算術課本。

樣品二是「擺線」。這篇現代版《幾何學中的海倫》解說的蠻仔細的,可以拿來參照比對。



同文館 1899年發行的《中西算學大成》。注意古今兩版的座標原點不同,方向也不同。我們現代講 x-軸,y-軸,當時是「地」軸、「天」軸。圖文裡面有一堆甲乙丙丁辰巳午未,當然就是對應歐洲字母裡面的ABCD,但番文有分大小寫,我們的古文沒有,所以只好讓甲乙丙丁通通都長個小嘴巴。正弦、餘弦小時候都背過,就是sin, cos。


Source: Jean-Claude Martzloff, A History of Chinese Mathematics. New York, Springer-Verlag, 1987.

Comments made

No comments yet

Add comment

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it